Первоначальный энтузиазм участников рынка относительно перспектив центральных процессоров, способных ускорять работу систем искусственного интеллекта, постепенно угас. Многие поставщики теперь считают, что расширение таких процессоров в сегменте ПК полностью разовьется только к 2025 году. Эксперты TrendForce ожидают, что в то же время вырастет спрос на память LPDDR, которая чаще всего используется в новых поколениях ноутбуков.
Вместе с тем миграция на периферийные вычисления, связанные с ИИ, несомненно, начнется уже в этом году, подчеркивают в TrendForce. Продажи серверных систем с поддержкой ИИ вырастут в 2024 году на впечатляющие 40% до 1,6 млн штук. Если говорить о периферийных вычислениях в сегменте ПК, порогом распространения центральных процессоров с поддержкой ускорения ИИ является производительность в 40 TOPS (триллионов операций в секунду). Именно это считает приемлемым Microsoft при работе со своим AI-помощником Copilot, который будет интегрирован не только в офисный пакет, но и в ОС Windows целиком.
Представленные в конце прошлого года процессоры Qualcomm Snapdragon Elite не могут существенно изменить рынок ПК на базе x86. Поддержку требуемых 40 TOPS получают и процессоры AMD Ryzen 8000 (Strix Point).
А вот доминирующим в потребительском сегменте продуктам Intel пока не везет. Дело в том, что, как объясняет TrendForce, уже представленные процессоры Meteor Lake этого бренда могут претендовать лишь на производительность в 34 TOPS, что недостаточно для комфортной работы с Copilot. Мобильные процессоры Lunar Lake, повышающие производительность за пределы 40 TOPS, появятся на рынке только к концу текущего года.
Минимальный объем ОЗУ, рекомендованный Microsoft для периферийных вычислений в Copilot, составляет 16 Гб. По прогнозам аналитиков TrendForce, это в перспективе увеличит спрос на ОЗУ. Кроме того, перечисленные процессоры переходят на использование интегрированной памяти типа LPDDR5x, так что ее доля в ноутбуках с такой особенностью вырастет в этом году до 30-35%.